Beranda » Kumpulan Doa untuk Anak Sholeh agar Berbakti, Paham Agama, dan Cerdas

Kumpulan Doa untuk Anak Sholeh agar Berbakti, Paham Agama, dan Cerdas

20211130-berdoa-ilustrasi-oke

Setiap orang tua pasti mendambakan memiliki anak yang sholeh. Sebab doa anak sholeh dapat menyelamatkan orang tua di akhirat kelak. tentu saja, untuk bisa membentuk seorang anak menjadi anak sholeh diperlukan pola asuh yang baik dan benar

Doa agar anak menjadi soleh dan soleha

Orang tua umumnya ingin anak-anaknya menjadi manusia yang sholih dan sholihah. Berikut merupakan sebuah doa yang bisa dilafalkan, sebagai harapan bagi anak-anaknya agar tumbuh menjadi sholih dan sholihah.

اَللَّهُمَّ اجْعَلْ أَوْلَادَنَا أَوْلَادًا صَالِحِيْنَ حَافِظِيْنَ لِلْقُرْآنِ وَالسُّنَّةِ فُقَهَاءَ فِى الدِّيْنِ مُبَارَكًا حَيَاتُهُمْ فِى الدُّنْيَا وَاْلآخِرَةِ

Allahummaj ‘al awladana awladan sholihiin haafizhiina lil qur’ani wa sunnati fuqoha fid diin mubarokan hayatuhum fid dun-ya wal akhirah

Artinya: “Ya Allah, jadikanlah anak-anak kami anak yang sholih sholihah, orang-orang yang hafal Al-Qur’an dan Sunnah, orang-orang yang faham dalam agama dibarokahi kehidupan mereka di dunia dan di akhirat”


Bacaan Doa-doa Agar Anak Cerdas, Pintar, Soleh, Pemberani dan Rajin Ibadah, Dipanjatkan usai Sholat


Doa Anak Sholeh yang Dibaca Nabi Ibrahim

Seperti yang telah sedikit dibahas sebelumnya, setiap orang tua pasti menginginkan yang terbaik untuk anaknya. Bahkan para nabi pun juga memiliki pengharapan yang sama tentang anak dan keturunannya.

Seperti yang telah diketahui, Nabi Ibrahim AS memiliki dua putra, yakni Nabi Ishak dan Nabi Ismail. Sebagai orang tua yang memiliki dua putra, Nabi Ibrahim tentu saja mengharapkan yang terbaik bagi kedua putranya. Adapun bacaan doa untuk anak sholeh yang dibaca oleh Nabi Ibrahim AS.

رَبِّ هَبْ لِي مِنَ الصَّالِحِينَ

Rabbi hab lī minaṣ-ṣāliḥīn

Arti doanya: “Ya Tuhanku, anugerahkanlah kepadaku (seorang anak) yang termasuk orang yang saleh.”

Setelah memanjatkan doa di atas, lafalkan juga bacaan doa Nabi Ibrahim memohon anak sholeh berikut ini.

رَبِّ ٱجۡعَلۡنِي مُقِيمَ ٱلصَّلَوٰةِ وَمِن ذُرِّيَّتِيۚ رَبَّنَا وَتَقَبَّلۡ دُعَآءِ

Robbij’alniy muqimash sholati wa min dzurriyyati robbana wa taqobbal du’a

Artinya: “Ya Tuhanku, jadikanlah aku dan anak cucuku orang-orang yang tetap mendirikan salat, ya Tuhan kami, perkenankanlah doaku.” (Q.S. Ibrahim ayat 40)

Doa untuk Anak Sholeh yang Dibaca Nabi Zakaria

Tidak hanya Nabi Ibrahim saja yang mengharapkan yang terbaik untuk anak-anaknya. Nabi Zakaria pun juga memanjatkan doa untuk anak sholeh ketika dia sedang memohon diberikan keturunan oleh Allah SWT.

Doa ini sangat disarankan untuk diamalkan, terutama bagi pasangan yang sudah lama belum dianugerahi keturunan. Adapun bacaan doa untuk anak sholeh yang dibaca Nabi Zakaria adalah sebagai berikut,

هُنَالِكَ دَعَا زَكَرِيَّا رَبَّهٗ ۚ قَالَ رَبِّ هَبْ لِيْ مِنْ لَّدُنْكَ ذُرِّيَّةً طَيِّبَةً ۚ اِنَّكَ سَمِيْعُ الدُّعَاۤءِ

Hunalika da’a zakariyya rabbah, qala rabbi hab li mil ladungka zurriyyatan tayyibah, innaka sami’ud-du’a

Artinya: Di sanalah Zakaria berdoa kepada Tuhannya. Dia berkata, “Ya Tuhanku, berilah aku keturunan yang baik dari sisi-Mu, sesungguhnya Engkau Maha Mendengar doa.” (Q.S. Ali Imran ayat 38)

3 dari 5 halaman


Doa untuk Anak Sholeh yang Dibaca Nabi Muhammad SAW

Rasulullah SAW pun juga membaca doa untuk anak sholeh. Doa tersebut dibaca untuk memohon kepada Allah SWT agar cucunya, Hasan dan Husain diberi perlindungan.

Adapun berikut ini adalah lafal doa yang dibaca oleh Rasulullah untuk melindungi kedua cucunya sebagaimana diriwayatkan oleh Imam Bukhari.  

أُعِيْذُكُمَا بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّاتِ مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةٍ وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لَامَّةٍ

U‘īdzukuma bi kalimātillāhit tāmāti min kulli syaithānin wa hāmmatin wa min kulli ‘aynin lāmmah.

Artinya, “Aku melindungi kalian berdua dengan kalimat Allah yang sempurna dari segala setan, hewan melata, dan segala penyakit ain yang ditimbulkan mata jahat.”

Doa untuk Anak Sholeh agar Berbakti kepada Orang Tua

Memiliki anak yang berbakti tentunya merupakan dambaan orang tua. Adapun bacaan doa untuk anak sholeh agar berbakti pada orang tua adalah sebagai berikut,

اَللَّهُمَّ بَارِكْ لِي فِي أَوْلَادِي وَلَا تَضُرَّهُمْ وَوَفِّقْهُمْ لِطَاعَتِكَ وَارْزُقْنِي بِرَّهُمْ

Allahumma barikliy fii awladiy, wa la tadhurruhum, wa waf fiqhum li tho’atik, war zuqniy birrohum.

Artinya: “ Ya Allah, berilah berkah untuk hamba pada anak-anak hamba, janganlah Engkau timpakan mara bahaya kepada mereka, berilah mereka taufik untuk taat kepada-Mu dan karuniakanlah hamba rezeki berupa bakti mereka.”

Tinggalkan Balasan